Avignone in tre parole: intrighi, shopping e cibo

  • destinazione:
  • Dammi tre parole

    di Silvia Demick, The Food Traveler

     

    Avignone è una città che non lascia indifferenti: si capisce subito, passando attraverso la porta di Saint-Lazare per accedere alla città fortificata. È un labirinto di vie che si incrociano in maniera irregolare tra edifici grigi, dall’aspetto cupo. Forse è proprio questo il fascino della città: il contrasto tra la sobrietà gotico-medioevale e l’aria un po’ decadente e trasandata.

     

    Avignone, lo splendore del Palazzo dei Papi è un tesoro per tutti
    Avignone, lo splendore del Palazzo dei Papi è un tesoro per tutti

    Gli intrighi medioevali

    Passeggiando per le vie della città si ha l’impressione di essere nel Medioevo: il colore degli edifici varia dal beige al grigio, come quello delle strette vie lastricate. Conducono tutte all’imponente Palazzo dei Papi, che si affaccia sull’omonima piazza dall’aria tetra in cui si respira la sobrietà medievale. Si tratta di uno dei più importanti edifici gotici d’Europa, dove è possibile visitare una ventina di stanze, ed è tutelato dall’Unesco. Si apprendono le tappe della costruzione del palazzo, iniziata nel 1335 per volere di Benedetto XII e Clemente VI. La storia dell’edificio e quella dei nove papi che vi si insediarono sono complicate, come tutti gli intrighi in cui si intrecciano politica e religione. Dopo lo scisma dalla Chiesa di Roma nel 1377, il palazzo rimase sotto assedio delle forze antipapali. Nei secoli successivi la sua storia non fu meno travagliata: nel corso della Rivoluzione Francese venne preso d’assalto dai rivoluzionari e poi trasformato in caserma durante lo Stato Napoleonico. Da allora è in continua ristrutturazione.

    In giro per le strade di Avignone, atmosfere uniche © Silvia Demick
    In giro per le strade di Avignone, atmosfere uniche © Silvia Demick

    Lo shopping

    A pochi passi dal maestoso Palazzo dei Papi, si snodano vie che conducono a piazze sulle quali si affacciano negozi con insegne colorate e vetrine piene di oggetti. Si parte da Rue Saint-Agricol, con le botteghe che vendono profumi, piante, prodotti regionali. Da non perdere Oliviers & Co., negozio che tratta tutto ciò che ha a che fare con le olive: olio, saponette, profumi, dolci e bonsai di ulivo. Merita una tappa anche Fragonard, storica profumeria con sede a Grasse, in Costa Azzurra, che qui ha aperto una piccola succursale. Poco oltre si arriva su Rue Vernet, la via della moda di Avignone. Qui si trovano i principali marchi di moda francesi: Façonnable, Comptoir des Cotonniers, Gerard Darel, Hermès, Des Petits Hauts. Da non perdere Coppelia, piccola boutique che vende articoli di diverse case di moda meno note.

    Da qui, in pochi minuti si arriva in Rue de la Balance, con i suoi negozi che vendono prodotti provenzali: si va dalle saponette alle creme, dalle tovaglie ai mazzi di lavanda.

     

    Tartine au fromage, delizia di Avignone © Silvia Demick
    Tartine au fromage, delizia di Avignone © Silvia Demick

    Il cibo: ode al formaggio!

    Quando viene sera, Avignone apre le porte dei suoi locali affacciati sulle tante piazze pronte ad accogliere i visitatori affamati. Il sapore che si associa ad Avignone è senza dubbio quello del formaggio. Un posto da non perdere è Ginette et Marcel, piccolo locale d’altri tempi: i tavoli sono disposti intorno a una stufa a legna, di quelle che avevano le nonne in campagna e dove viene messa a bollire la zuppa del giorno. Il pezzo forte sono le tartines ai formaggi: irresistibile quella chèvre et miel, un crostone di pane abbrustolito con formaggio di capra e miele. Un altro ristorante specializzato in piatti a base di formaggio è La Vache à Carreaux, dove servono un ottimo poulet au Comté, pollo gratinato con salsa al formaggio Comté, e tartiflette, uno sformato di formaggio Reblochon, patate, cipolle e pancetta cotti al forno. Una buona bottiglia di Chateauneuf du Pape è d’obbligo per rendere i sapori ancora più memorabili.

    Potrebbe interessarti

    • Un viaggio in Provenza è una gioia per i sensi. Abbandonatevi alle sfumature della natura e ai semplici gusti regionali: candide pareti rocciose su un mare azzurro, fenicotteri rosa e tori neri, pinete color smeraldo e il lilla della lavanda sono un vero piacere per gli occhi, mentre il sapore…
    • Le carte con scala 1:800.000 coniugano dettagliate informazioni a un’ampia visione del territorio. Segnalano le località di interesse turistico, punti e strade panoramiche, i parchi e le aree naturali protette e comprendono le piante delle città principali. Novità: Contengono un comodo booklet fotografico che, come una guida turistica, racconta e…
    • L'Italia spicca da sempre tra le eccellenze in bottiglia.  È nota a livello internazionale come uno dei paesi in cui si producono i migliori vini: in Italia dolci colline producono amabili vini, a partire dal celeberrimo Chianti nella rigogliosa Toscana, ricercato in tutto il mondo. Intorno al Lago di Garda…