E la mancia? (Parte 2)

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    È arrivato il momento di completare la risposta a una domanda abbastanza difficile per noi italiani, che non siamo così abituati a districarci tra le usanze in fatto di mance nel resto del mondo. Dopo aver affrontato i maggiori paesi europei, ecco come funzionano le cose altrove: da paesi in cui la mancia è d’obbligo a regioni dove è considerata un’offesa.

    Stati Uniti e Canada
    Dal momento che i dipendenti dei ristoranti spesso vivono esclusivamente di mance e solo di rado ricevono un regolare stipendio, il calcolo dovrebbe attenersi a percentuali abbastanza alte: si parte da un approssimativo 15-20% come minimo. In albergo, i facchini ricevono un dollaro per ogni bagaglio, le cameriere ai piani uno o due dollari a notte: lasciate la somma in posizione ben visibile sul cuscino.

    Nord Africa
    In Marocco, Tunisia ed Egitto è normale lasciare una percentuale del 10-15% soprattutto nei ristoranti, ma anche i lavoratori di altri campi e addetti a vari servizi saranno contenti di ricevere  una “baksheesh”.

    Emirati Arabi Uniti
    A Dubai si calcola una mancia del 10%, se il costo del servizio non è già addebitato sul conto. Tuttavia, bisogna talvolta prestare attenzione e distinguere tra arabi molto orgogliosi e personale di servizio straniero, che invece fa spesso affidamento sulle mance dei clienti.

    Russia
    Non esiste un’esplicita tradizione che regolarizza l’utilizzo delle mance. I ristoranti di alto livello includono spesso nel conto una tassa di servizio.

    Asia
    Per molti asiatici offrire un buon servizio è naturale e di conseguenza ricevere una mancia è percepito come uno sminuimento. Soprattutto in Giappone questa pratica è ritenuta addirittura un insulto. Le eccezioni sono i centri turistici più influenzati dagli standard occidentali, come la Thailandia, dove lasciare un extra di circa il 10% è ormai consuetudine. Anche le cameriere ai piani saranno felici di ricevere un piccolo riconoscimento in denaro.

    America Centrale
    È bene lasciare una mancia del 10% a camerieri, addetti al servizio ai piani e parcheggiatori, anche se non esiste nessun obbligo, norma o consuetudine a proposito.

    Isole del Pacifico
    Attenzione: le tradizioni locali proibiscono l’accettazione delle mance! Evitate quindi di mettere qualcuno in imbarazzo. L’unica eccezione è la Polinesia Francese, dove le consuetudini che regolano questa pratica sono le stesse che vigono in Francia.

    Australia e Nuova Zelanda
    Mentre in Australia è tutt’ora inusuale lasciare una percentuale, in Nuova Zelanda è normale premiare un buon servizio. In caso siate veramente soddisfatti, potete lasciare una somma pari al 10% del conto.

     

    [Liberamente tradotto da un articolo di Solveig Michelsen]

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