Idee di viaggio

5 ottime ragioni per soggiornare a La Thuile in ogni stagione

Diana Facile

Diana Facile

Situata in una conca a pochi chilometri dal valico del Piccolo San Bernardo, La Thuile è una delle destinazioni più rinomate della Val d’Aosta e le ragioni per scegliere di soggiornarvi, in estate come in inverno, non mancano: un piccolo borgo alpino, orgoglioso delle sue tradizioni, in cui vivere la passione per la montagna e la neve, ma non solo. Io ci sono stata un po' di tempo fa e mi sono ripromessa di tornarci perché il tempo, si sa, non è mai sufficiente a soddisfare la curiosità di noi affetti da wanderlust: considerata l’assenza di grandi viaggi all’orizzonte, questo potrebbe essere l’anno giusto! Vediamo se le mie ragioni per soggiornare a La Thuile riescono a convincervi.

Le cascate del Rutor
Le cascate del Rutor
La Thuile, bella d'estate come d'inverno

A La Thuile è la natura a parlare: con i fitti boschi che ricamano l’ampia vallata, il gorgoglio della Dora che attraversa il borgo, il ghiacciaio del Rutor che si staglia nel cielo e le vette del Monte Bianco che si fanno ammirare da qualsiasi prospettiva, La Thuile è il luogo ideale in cui rigenerarsi (mentalmente e fisicamente), disintossicarsi dallo stress ed esprimere al meglio le proprie performance sportive. Se d’estate La Thuile è il paradiso per gli amanti dell’outdoor e dell’avventura che possono sbizzarrirsi in trekking, equitazione, MTB e pesca sostenibile, non è certo da meno in inverno grazie al grande comprensorio internazionale dell’Espace San Bernardo che la eleva al rango di regina dello sci a livello mondiale.

La Thuile gourmet

Fino a pochi decenni fa, La Thuile era un agglomerato di piccoli nuclei familiari che vivevano in case di pietra e legno, dediti alla pastorizia, all’agricoltura, alla caccia e alla raccolta di frutti, radici ed erbe spontanee del territorio: pur avendo cambiato veste, La Thuile riflette ancora oggi il profumo e i sapori del passato attraverso i piatti della tradizione che è possibile degustare sia in paese sia in quota: una cucina semplice, fatta di ingredienti locali, che permettono di scoprire il territorio, i suoi prodotti e le differenti tecniche di lavorazione.

Tagliere con cioccolatini e Tometta, Chocolat La Thuile | credit foto Roberto Carnevali
Tagliere con cioccolatini e Tometta, Chocolat La Thuile | credit foto Roberto Carnevali
Città del cioccolato

La Thuile è il paradiso per i golosi e i palati sopraffini che possono assaporare vere e proprie delizie a base di cioccolato, da cui il titolo conferitole nel 2009 da Chococlub (Associazione Italiana Amatori Cioccolato) di Città del Cioccolato.

Lago Verney, La Thuile | credit Diana Facile
Lago Verney, La Thuile | credit Diana Facile
Benessere e relax

La Thuile è la destinazione ideale per gli amanti del benessere e del relax e questo sia per la vicinanza delle Terme di Pré Saint Didier le cui acque – che sgorgano ai piedi del Monte Bianco, in dolce armonia con la natura – sono rigeneranti per il corpo e la mente, sia per la presenza in paese di numerosi centri benessere e SPA, in contesti assolutamente raffinati. Ce n’è addirittura una a 2.000 metri di altezza che offre un’esperienza ancor più emozionante grazie alla splendida vista panoramica sulle montagne circostanti.

Arte e cultura

Chi pensa che la montagna risponda solo all’esigenza di riossigenare il corpo si sbaglia di grosso. La Thuile è una meta interessante anche per gli appassionati d’arte religiosa, come dimostra la Chiesa di San Nicola, antico luogo di culto e testimone della storia dell’umanità che custodisce, oltre a pregevoli pitture di Ettore Mazzini, un crocefisso ligneo del XV secolo, e le graziose cappelle (tra cui quelle di San Rocco o di Sant’Anna) erette tra il XVII e il XIX secolo. La Thuile ospita inoltre la Casa Museo Berton al cui interno sono esposte opere di artigianato locale, mobili e oggetti antichi raccolti negli anni dai due fratelli, collezionisti appassionati da sempre legati alla località. Insomma, i giorni a La Thuile scorrono via senza nemmeno accorgersene. Se volete continuare il viaggio, questo è il racconto sul mio blog.

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